Замок Аггштайн ( Австрия)
Хочу продолжить наши повествования о путешествиях
Мое повествование не претендует на глубину и историческую корректность. В основу положен стандартный набор данных и легенд из его Величества Интернета, сплетенных в рассказ вместе с впечатлениями человека, побывавшего на месте событий.
Замок Аггштайн построен у Дуная на вершине 300 метровой скалы в начале ХII века Манегольдом III. С 1181 года он перешел под власть большого и сильного рода баронов Кюнринген. "Кюнрингские псы" - так величали рыцарей этого рода за постоянные грабежи, и они себя называли также (видимо сравнение нравилось). Конечно, бытие определяет сознание, и нет смысла загонять средневековых хищников в лабиринты современных законов и морали. Они, как любая родо-мафиозная структура, устанавливали свои правила, по которым и жили. Кюнрингенам сил хватало даже на восстания против верховной власти. Императорским войскам пришлось дважды осаждать и брать измором непокорный Аггштайн.
Но вернемся в начало века ХIII-ого, которое ознаменовалось становлением Герцогства Австрийского. Вена, находящаяся километрах в 80 от Аггштайна, последовательно приобретала статус торгового города, города и верфи и даже, периодами, вольного города. По Дунаю шел поток товаров: соль, мануфактура, благородные металлы, вино. История донесла имена Ходмара-III, лендлорда Аггштайна и его брата Генриха-I. Эти аггштайнские братки были деловыми ребятами. В 1231 году они со своей ватагой разорили два соседних городка и постоянно, не без выгоды, забавлялись тем, что ловили торговые суда, перегораживая Дунай цепью.
Похождения братьев продолжались, но после многочисленных жалоб и ходатайств ограбленных купцов в Аггштайн направили вооруженный отряд. Решили действовать хитростью. Был подослан купеческий корабль с ценным грузом, в трюме которого укрылась группа рыцарского "спецназа". Клюнувшего на золотую блесну Ходмара взяли на палубе и увезли в Вену. Его не убили, заставили вернуть все и даже чуть больше. Замок пал, а хозяин умер в нищете. Последний владелец из Кюнрингеров правил Аггштайном по 1355 г.
Новый этап строительства замка начался в 1429 г. Законодательство крепло, рыцарь Георг Шекх фон Вальд выпросил этот объект в собственность для обустройства таможенного поста. Семь лет надрывались местные крестьяне и ремесленники, ремонтируя старые укрепления и возводя новые бастионы. Окружающий лес, да и хозяина, по созвучию с фамилией стали ласково именовать Шреккенвальде (лес ужасов). А Шекх фон Вальд продолжил дело баронов Кюнринген, сменив неприкрытый грабеж более знакомым нам сбором налогов, часть которых сдавал в казну.
Юморной рыцарь был тот фон Вальд, при нем в крепости "расцвел розовый cад " - небольшой уступ за стеной над пропастью. Чтобы получить выкуп, пленника выталкивали в этот "садик" и оставалось либо платить, либо умереть от голода, либо кинуться с высоты на скалы. Несомненно, что страшный уступ существовал еще при баронах, но никто не называл его так издевательски романтично.
Очередной пойманный и посаженный в "cад" молодой, богато одетый путник оказался неплохим альпинистом и храбрым человеком. Сколько мог он сползал по скалам, а потом прыгнул на растущие внизу деревья и… остался жив, ветви смягчили приземление. Правда говорят, что бедолагу чуть не хватил удар, когда он увидел, что спасительная флора выросла благодаря телам погибших предшественников, оплетая корнями голые камни, вперемешку с черепами и костями.
Молодой человек, не теряя времени, сформировал свою рыцарскую банду и, подкараулив, тут же (о нравы) рассчитались с Георгом, отрубил налоговику головушку. Странно, но недвижимость осталась во владении наследника фон Вальда. Таможня продолжала работу в напряженном режиме, потроша продящие суда, баржи и окрестных жителей.
У наследника тоже были неприятности. Из "садика роз" сбежал ограбленный граф, каким-то образом уговоривший сына госпожи ближайшего городка Швалленбах. Нелояльного юношу посадили в подземелье, а через некоторое время в назидание остальным решили сбросить в пропасть. Добрые христиане разрешили ему напоследок помолиться. Коротенько, до тех пор, пока в Швалленбахе звонит колокол (помните: «По ком звонит колокол?») А колокол звонил и звонил, сын неистово молился, а отряд соседа барона Георга фон Штейна уже крался к воротам штурмовать замок. Когда крепость пала, умолк и колокол. Последний Шреккенвальд умер жалким нищим. Очень уж не прост процесс первичного накопления капитала.
В 1476 году Штейна изгнал Ульрих Графенек, а уже в следующем году герцог Леопольд-V в очередной раз взял замок и, как утверждают оптимисты, положил конец разбойничьему промыслу, поселив туда своих подчиненных.
В 1529 году новая беда. Осаждавшие, но так и не взявшие Вену турки отыгрались на Аггштайне. Хозяева менялись, замок постепенно разрушался, так как уже не приносил прежних доходов. В ХVII веке над руинами повисла провинциальная тишина.
Кто владеет замком сейчас, я не знаю. Читал, что замок включен в проект ЮНЕСКО по реставрации.
В замке осталась и функционирует маленькая церковь. Под старинными сводами в полумраке подземелья размещена экспозиция небольшого музея, представляющая забавные фигурки королей и рыцарей, страшилищ и прекрасных принцесс, владетелей и хранителей сокровищ карликов-нибелунгов.
Работает кафе. Под тенистыми деревьями в небольшом внутреннем дворике стоят большие столы и массивные лавки, здесь можно передохнуть и послушать гида (желательно зная язык, чтобы еще и понимать). Под ногами закрытая решеткой горловина выдолбленного в скале резервуара для сбора и хранения воды. Недалеко такая же решетка, закрывающая глубокую яму для пленников.
Пахнущие свежим деревом лестницы и помосты с крепкими перилами позволяют безопасно бродить по старым стенам. Есть, так необходимые туристам, современные туалеты с прекрасным видом на окрестности. Кстати, сохранился и средневековый туалет, оборудованный в "эркере" над пропастью, где один взгляд в заветное отверстие леденит душу непознанной глубиной.
"Сад роз" теперь открыт для всех желающих. Несколько истертых ступеней, очень низкий проем в стене (берегите головы, сам проверил крепость старых стен!), через который попадаешь на тот самый уступ-площадку, теперь надежно отгороженную от бездны заборчиком. Отсюда можно долго и с чувством любоваться на долину Вахау и соседние, покрытые лесом горы. Вбитые в камень крючья говорят о том, что потомки средневекового везунчика-альпиниста давно освоили легендарный маршрут, но от этого он легче не стал.
А мы, очень довольные увиденным, возвращаемся обычным путем. Выходим через сувенирный магазинчик, как заведено в австрийских музеях, и старые, многое испытавшие ворота. Направляемся к "коновязи", где застоялся ожидая нас мускулистый "Форд".
ВЛАДИМИР РОМАНОВ