О чип-тюнинге двигателя и/или АКПП на DFM AX7 - информация для размышления ...

• Автор темы Автор темы DVS
  • Дата начала Дата начала
Друзья, Приветствую!

Антифризу, как любой жидкости, свойственно испаряться и сжиматься/расширяться.
На моём AX7, прямо с завода, точнее - прямо после получения со склада-стоянки ОД, уровень антифриза был на минимуме. Ну совсем на минимуме с тенденцией к снижению уровня ( :cool: во я выпендрился)))). Дабы этот уровень гарантированно не снизился ниже "Min", купил "пыжеситроеновский" антифриз с допуском PSA B71 5110 , идеально подходящий и для DFMов (!), долил (разумеется "на холодную") его в бачок, доведя уровень до чуть выше среднего. ... До сих пор уровень антифриза в бачке, практически не изменяется.

ВНИМАНИЕ!!! Друзья, и Дружище Sergey73! "На горячую", когда температура антифриза где-то в районе 80-90С, а может и больше :)oops:) - не только доливать, а даже открывать крышку расширительного бачка - КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! И вот из-за чего ...

1) Отвинчивая крышку, Вы можете элементарно НЕ отследить момент, когда она ВДРУГ! внезапно откроется (внутри системы охлаждения сейчас - весьма нехилое давление!!!)))), она может даже "выстрелиться", но самое худшее то, что .... Струя "раскалённого" антифриза, на гране кипения, может с громким шипением эффектно садануть из крышки, и ... Очень больно Вас обжечь!((( Слава Богу, если НЕ попадёт в глаза (можно мгновенно и навсегда лишиться зрения!!!(((). Если попадёт на лицо, то на "зеркале души" могут остаться некрасивые отметины на всю жизнь!!!;

2) Резкое падение давления в системе охлаждения двигателя может спровоцировать ... ну, это не совсем точно, но похоже ... гидроудар!!! Этот "гидроудар", в свою очередь, может стать причиной образования микротрещин и последующих течей в радиаторе и печке, могут сместиться трубки на штуцерах и ослабеть натяг хомутов, может ... Там ещё много что может, но главное - c негативным эффектом!!!;

3) Если желание долить антифриз возникает зимой, в мороз - разогретый антифриз в расширительном бачке, мгновенно смешиваясь с холодным, свежим, может негативно отразиться на пластмассе самого бачка - через некоторое время она может помутнеть, что является индикатором появления микротрещин, и, через какое-то время, может возникнуть течь, появиться трещина, и ... Не тешьте себя иллюзиями - неприятность обязательно произойдёт в самый ненужный момент!!!(((;

Что и как нужно делать ....
- Уж если приспичило открыть крышку расширительного бачка "на горячую", то .... сначала нужно накрыть крышку толстой тряпкой, ветошью или т.п., и сквозь неё открывать крышку плааааввно-плааавно, слегка покачивая её, и услышав слабое "ш-ш-ш-ш-ш-ш" - остановить открытие до полного исчезновения звука, и лишь потом также плааавно-плавнооооо продолжить открывание;
- В ИДЕАЛЕ ... Дождаться, когда температура ОЖ в системе охлаждения упадёт хотя бы до 50-60С. При температуре окружающего воздуха +20С для этого нужно примерно 30-40 минут. Соответственно - если сие происходит летом в Ташкенте при +40-45С, то придётся ждать 1-1.5 часа, а если эта же задача застала нас зимой где-нибудь на Валдае при -40-45С, то можно подождать примерно минут 15-20.

А если нет антифриза???

Тогда доливайте ТОЛЬКО дистилированную воду!!! Купить можно в любой аптеке.

И пусть Вам не придётся вообще всем этим заниматься, дорога будет стелиться перед Вами ровным "вечнозелёным" асфальтом, а у продавцов полосатых палок будет перманентный выходной!!!!)))))))))

Уффф! ? Слава Богу! (y)

Да фиг с этим антифризом .... ;)
Ну как первые впечатления после "впрыска цифровой энергии" в двигатель AX7???? :unsure:;)
Просьба рассказать подробно и не стесняться эмоций!!! ?
Денис, спасибо за азбуку, изучена в молодости?

Ехал на прошивку была жара 28 градусов, работал кондей .Машина начала тупить. Даже бесило, пока не вдавишь на педаль , рывок и поехал.

ПРОШИЛСЯ и тут машину не узнать .На улице уже 32 , кондей пашит .Разгон без тупизны ,без рывков ,давишь на педаль и равномерно набирает скорость без провалов .Проехал по Москве 13 км ,три раза разгонялся до 78 .Мощностей явный прирост . Послезавтра поеду с работы по трассе и тогда вынесу свой вердикт .Пока что Круто .

Последнее редактирование:
Стоит ли прошиваться если на механике.

Стоит ли прошиваться если на механике.
Приветствую, Dimon!

Наш замечательный Друг-форумчанин Владимир Вольдемар103, участник первого в российской истории межрегионального автопробега автолюбителей DFM "Ласточки летят на Юг", владеющий как раз DFM AX7 2.0 с "механикой", чипанул свой EW10A и вот его мнение (копирую отчётный пост Владимира, если он не против))) ;-) ...

Сегодня "подшился" у Дмитрия. Первые ощущения пробег 55 км МКАД: мотор крутится легче, 25 км скорость под 120, остальные пробка которая двигается. У меня "ручка" или "мешалка" так что с переключением проблем не испытывал. Чисто по двигателю - крутится,
хотелось бы еще столько же прибавки. Все таки на наш папелац нужно примерно 170 сил. В пробке с включенным кондеем меньше дергается. Пока так. Почему прошивка называется "бельгийская", просто тюнинговое ателье находиться в Бельгии и они берут ее у них.
По всей Европе, и не только, знают двигатель EW10A и его модификации лет 20 уже, (уточнить может DVS) не важно куда его воткнули, на картофелесажалку или сенокосилку, в данном случае на АХ7. Чипуем двигатель.

По просьбе Владимира, уточняю ... Семейство двигателей PSA EW весьма обширно (1.8 16v, 1.8 VVT, 2.0 16v, 2.0 HPi (первый европейский двигатель с непосредственным впрыском, 148 л.с.), 2.0 16S (180 л.с.), 2.0 VVT, 2.2 VVT и др.) из которых первым в 1999 г. появился "атмосферник" EW10J4 2.0 16v 137 л.с. на "рестайлинговом" Peugeot 406. "Наш" с вами 2.0 VVT 140 л.с. (EW10A), самый-самый отработанный и завершающий это семейство, появился в 2005-м году на Peugeot 407 и Peugeot 307 и выпускался во Франции по 2013 г., а с 2013 г - в КНР на Dongfeng (глобально-стратегический партнёр PSA Peugeot Citroen в мире), где выпускается до сих пор, но на DFM AX7 уже не устанавливается (нынешняя гамма: 1.4T 140 л.с. (DFM A14T), 1.5T 150 л.с. (DFM A15T) и 1.6 THP 167 л.с. (PSA EP6FDT), зато устанавливается на седаны A50, S50 и A60.

Вот и я....
IMG_20200731_120242.webp

После прошивки поехал на дачу. Эмоции только положительные. Машина стала ехать так,как должна была . Пропал стартовый прыжок авто-теперь это похоже на ускорение. Если стартовать на повороте,то тут нет изменений-машина поднимает обороты и удерживает их обеспечивая резкое ускорение. При резком наборе скорости исчез рёв мотора-его звук мягче. После проезда лежачих полицейских авто охотнее едет сразу,но вот тут хотелось бы большей отдачи. На трассе чувствуется запас под педалью газа при ускорении больше,нежели ранее. С кондиционером машина стала ехать лучше,по ощущениям,чем без него до прошивки. С машины будто сняли удавку- она стала легче катиться без нажатия на педаль газа. Расход бензина как будто не изменился. Теперь понимаю на что способна машина,охотнее давлю на газ,так как звук мотора стал приятным, комфортным.
Долго думал,надо ли прошивать авто? Главный аргумент против-это наличие ручного управления КПП.,вроде неплохо едет,но сейчас кажется,что машина на автомате едет лучше,чем в ручном режиме.
Таковы мои первые впечатления от "бельгийской" прошивки. Появятся другие- дополню отзыв.
Немного совесть мучает - зачем я два года мучал свою машину?

Последнее редактирование:
После прошивки поехал на дачу. Эмоции только положительные. Машина стала ехать так,как должна была . Пропал стартовый прыжок авто-теперь это похоже на ускорение. Если стартовать на повороте,то тут нет изменений-машина поднимает обороты и удерживает их обеспечивая резкое ускорение. При резком наборе скорости исчез рёв мотора-его звук мягче. После проезда лежачих полицейских авто охотнее едет сразу,но вот тут хотелось бы большей отдачи. На трассе чувствуется запас под педалью газа при ускорении больше,нежели ранее. С кондиционером машина стала ехать лучше,по ощущениям,чем без него до прошивки. С машины будто сняли удавку- она стала легче катиться без нажатия на педаль газа. Расход бензина как будто не изменился. Теперь понимаю на что способна машина,охотнее давлю на газ,так как звук мотора стал приятным, комфортным.
Долго думал,надо ли прошивать авто? Главный аргумент против-это наличие ручного управления КПП.,вроде неплохо едет,но сейчас кажется,что машина на автомате едет лучше,чем в ручном режиме.
Таковы мои первые впечатления от "бельгийской" прошивки. Появятся другие- дополню отзыв.
Немного совесть мучает - зачем я два года мучал свою машину?
Полностью согласен!

А кто из Питера чипанул? Хочется сравнить, я бы встретился.

А кто из Питера чипанул? Хочется сравнить, я бы встретился.
Дружище ты не веришь нам чтоли на слово, если ветку почитать с начало, то я был противником сие тюнинга ибо не верил что можно с нетурбового движка что то еще выжать, но оказалось что ошибался, хотел коробку шить но никто не берется за нее, а чип решил проблему тупизны на 80%, прикатывай в мск прокатнемся почувствуешь разницу ;) !

А по какому адресу они сейчас находятся? Я уже почти решился)))

Я здесь делал

Пора бы нам агитатором с Дмитрия%%брать!!! :unsure: (шютка)!

Мужики, а есть хоть кто нибудь на форуме кто проводил чип-тюнинг от Адакт, лаборатории скорости или чек и чип. Проблема в том, что в сибирских регионах АВТ нет, потому придется обращаться к иным специалистам, но к каким ? В общем съездил на горный алтай и на всех этих спусках/подъемах, обгонах фур итд, я замучался с неадекватностью переключения скоростей и соответствующих оборотов двигателя, да блин даже тот же круиз контроль захлебывается с этими переключениями, чтобы в горку заехать иногда теряет до 15 км/ч. Обратную дорогу ехал почти всё время в ручном режиме, т.е. в ручном режиме мне всё оч. нравится, но не для того я автомат то брал, чтобы их самому переключать... (крик души короче)
Забавно еще вот, что ). Я когда был совсем юный, то не понимал почему некоторые водители не любят АКПП, как раз и за того что она переключает скорости не впопад всё время, видимо мне не попадались в своей жизни тех самых машин из за которых вера в АКПП тает, но вот она нашла меня ))), единственное что сейчас радует, что это лечится чипом......

До прошивки в горку на круизе падала скорость на 7 км примерно а после прошивки на 1 км .

Мужики, а есть хоть кто нибудь на форуме кто проводил чип-тюнинг от Адакт, лаборатории скорости или чек и чип. Проблема в том, что в сибирских регионах АВТ нет, потому придется обращаться к иным специалистам, но к каким ? В общем съездил на горный алтай и на всех этих спусках/подъемах, обгонах фур итд, я замучался с неадекватностью переключения скоростей и соответствующих оборотов двигателя, да блин даже тот же круиз контроль захлебывается с этими переключениями, чтобы в горку заехать иногда теряет до 15 км/ч. Обратную дорогу ехал почти всё время в ручном режиме, т.е. в ручном режиме мне всё оч. нравится, но не для того я автомат то брал, чтобы их самому переключать... (крик души короче)
Забавно еще вот, что ). Я когда был совсем юный, то не понимал почему некоторые водители не любят АКПП, как раз и за того что она переключает скорости не впопад всё время, видимо мне не попадались в своей жизни тех самых машин из за которых вера в АКПП тает, но вот она нашла меня ))), единственное что сейчас радует, что это лечится чипом......
АДАКТ поставил Казах, вроде все нравится (у нас можно поставить, цена в районе 9 т.р. плюс манибэк, если не понравится). Партнеры Лаборатории скорости у нас в Новосибе ничего не сделают, был у них. У Чек и Чип был прошлой весной, сказали что могут попробовать, но не гарантировали результат. Есть еще три конторы, которые сказали, что могут сделать, но нужно к ним ехать и они будут пробовать. Т.е. результат тоже не гарантирован.
На днях созванивался с Дмитрием из AVT, он предложил два варианта установки прошивки: прислать ему блок, он его прошьёт и вышлет обратно (авто, соответственно, это время на приколе). Второй вариант - он готов сам приехать к нам. Нужно минимум 5 авто, крыша над головой и электричество. По цене пока уточнять не стал. В обоих случаях, на вопрос, если что-то пойдет не так, сказал, что уже много наших авто пришил и всё уже отлажено.
Я так понимаю, у нас в Новосибе трое есть, больше на форуме вроде никого нет, как вариант может кто с Кузбасса подъедет или ещё от куда поблизости.
Вот такая информация для размышления и обсуждения.

"Лабораторная скорости" заманивает скидкой (6т.р. прошить), но они не смогли чётко объяснить всю процедуру работ, много не стыковок при общении, да и многих партнёров удалили с сайта.

,,Адакт,, есть 4 готовых прошивки на определенный объем памяти, если память отличается, то работы займут +2 часа от основной работы мастера. 4000т.р.без отключения второго датчика катализатора и евро-2. 4500 евро-2. + работат мастера =9000. Мастера искать толкового, не по шаблону чтоб знал своё дело. Обратить внимание на оборудование (чем считывает ошибки, проверяет на ошибки перед и сможет ли удалить после прошивки, чем прошивать будет, стабильная связь с интернетом), лучше если он уже прошивал DFM или хотя бы Пежо 307.
Категорически не рекомендую заниматься перепрошивкой без автомобиля и проверки не на месте так как, может не завестись из-за другого объема памяти (сбой при прошивке), наличие разного рода ошибок из-за отключения блока и прошивки (необходимо удалить все возможные ошибки).
Практически 90% кто чипует автомобили -работают с Адакт. Могут быть открытыми и делать всё при вас с подробными объяснениями, а могут послать погулять, напоить кофе и лапшой угостить.

Назад
Сверху Снизу