Добрый день! Добавлю свое мнение - поменял прошивку на бельгийскую у Дмитрия в АВТ Перфоманс (как и многие), проехал после этого примерно 2.5 тыс. км (из них - 2 тыс. по трассе), так что выводы можно сделать:
1) значительно комфортней стало передвигаться по городу в режиме пробок или старт-стоп, когда отсветофора до светофора 50-150 м. Двигатель перестал реветь при очередном старте, набор скорости происходит более равномерно. Сильно изменилась акустика в салоне (в той части, что порождалась именно работой двигателя), стало тише;
2) По трассе снизился расход бензина - очень заметно, причем на 10-15% минимум. От меня до Москвы - 670 кв (от моей квартиры до квартиры дочери), так вот при поездке "туда" я заправился под завязку при выезде и пришлось заправляться за 35-40 км до Москвы, т.к. оставалось примерно 10% бака (по приборам). На пути обратно после прошивки я также заправился при выезде и доехал без заправки , при этом остаток еще был приличным.
3) На трассе, когда нет светофора через 50 м после начала движения, и есть желание - быстро набрать скорость и стать в поток, то при нажатии примерно на 40-45% педали без какого-то рева реактивного самолета быстро набирается скорость 90-95 км/ч (3 передача) и только потом происходит переключение на 4. Ранее был "взрыв" с места до 30 км/ч , потом провал, при этом коробка "убегала" на 4-ую, если не на 5-ую скорость, и только, когда машина "вымучивала"себя до 70-75 км в час опять появлялась агрессия (по другому не скажешь) и очень активно продолжался разгон до 130-140 км/ч, после чего авто опять "задумывалось".
Не скажу, что все стало идеально - если раньше при придвижении 120-125 км/ч (есть такие трассы, где можно спокойно ехать и при таких и при больших скоростях) практически мгновенно, чуть дожав педаль можно было набрать 140-150 (правда "совершив прыжок через звуковой барьер", то теперь ровный , плотный разгон идет где-то до 130 км/ч, и если отпустить педаль и проедешь какое-то время на 115-120км/ч, то дальнешее ускорение происходит как-то вяло, хотя на те же 140-150 авто выходит, надо отдать должное -без рева реактивного двигателя. Но, с другой стороны - (вчера ездил за грибами , 160км в одну сторону, был участок по трассе М5 примерно 35-40км разделенные полосы, по 2 полосы в каждом направлении, отличнейший асфальт и видимость ) - двигаться на 140км/ч стало намного комфортней (наверно не самое правильное слово), как-то уверенней и прогнозируемо - сугубо личные впечатления.
4) И (как многие здесь уже отметили) - теперь спокойно совершаешь маневр, когда на нерегулируемом перекрестке, ты должен уступить всем, но нужно быстро юркнуть в своем направлении при очень напряженном трафике, так вот -теперь это делается без нервов, прогнозируемо.
Вот собственно, что хотел отметить после прошивки. Дмитрию из АВТ - большое спасибо! Все вышесказанное - мои личные ощущения.
Для сведения - пробег ДФМ на данный момент - 39 тыс. км. Общий стаж моего вождения -31 год, мой личный пробег" за рулем - 390 тыс км. Это - пятый автомобиль, все авто, начиная со 2-ой, покупались новыми , эксплуатировались по 5-6 лет и (кроме первой отцовской копейки) бегают до сих пор у других хозяев.