Включается вентилятор радиатора охлаждения при запуске двигателя

nailka0005

Опытный
Симпатии
60
Город
Нижний Тагил
Имя
Наиль
Авто
Саманд 2006; DFM АХ 7 мкпп 2017
Запустил двигатель, сразу стартанул,. Проехал 500 метров, уже хотел заглушить движок, но услышал как воет вентилятор и обороты скакали от 1000 до холостых.. На улице -2 градуса, стекла покрылись льдом. С печки пошёл теплый воздух, а вентилятор радиатора охлаждения так и не отключился. Заглушил мотор, вот сижу думаю что делать. Неужели температурный датчик наелся?

Уже встречалась обсуждение такой темы. Попробуйте просто выключить и завести заново, либо скинуть клеммы на пару минут. В большинстве случаев помогает. Какой то глюк ловит.

Выключить и завести обычно помогает. Правда у меня такой глюк был обычно в сильные морозы - за минус 20

Спасибо, пойду клемму скину. Снял минусовую клемму на полчаса. После подключения клеммы обороты скакать перестали и вентилятор на "холодную" не включился.

Последнее редактирование:
Глюк с вентилятором на моей такой проявляется только в морозы ниже 20. Иногда совмещается с пропусками зажигания. И то, и другое лечится прогревом двигателя в течение пары минут, остановкой двигателя и повторным пуском через 30 сек - минуту после выключения.
Лампа контроля ЭБУ потом гаснет через пару прездок по причине неповторяющейся более ошибки с пропусками зажигания.

Глюк с вентилятором на моей такой проявляется только в морозы ниже 20. Иногда совмещается с пропусками зажигания. И то, и другое лечится прогревом двигателя в течение пары минут, остановкой двигателя и повторным пуском через 30 сек - минуту после выключения.
Лампа контроля ЭБУ потом гаснет через пару прездок по причине неповторяющейся более ошибки с пропусками зажигания.
По этому поводу мысли такие: Думается, что вследствии негерметичности катушек после сырой погоды влага конденсат намерзает в катушках отсюда пропуски, мозги либо как защиту либо глюк включаю вент и обороты за этого прыгают, у многих такая проблема нет нет да выскачит в морозы.

Сегодня минус 26. Утренний запуск опять по такой же схеме. Заводится с первого раза, работает недолго, троить начинает, обороты падают, вентилятор включается (ЧекЭнджин мигает).
Пару минут даю поработать, пока обметаю по кругу снег с машины. Глушу. Пауза минута. Завожу. Работает нормально, прогреваемся, едем. ЧекЭнджин горит, не мигает. Потом погаснет через пару успешных запусков двигателя. Код ошибки нечем смотреть, но на ТО говорили, что там пропуски зажигания фиксировались.

Похоже у многих так:cry:
Замена датчика температуры не помогла. В соседней теме про это давно пишем. Пока решение одно замена VVTi. Но бюджетный вариант пропал Aoton 18011. Оригинальный стоит от 15 000₽

Вот такой я ставил.

Вложения

• IMG20231017203254~2.webp
    IMG20231017203254~2.webp
    61,1 KB · Просмотры: 169
Снова зима, снова минус 25 и ниже, и снова пропуски зажигания при холодном пуске при уличном хранении, если машина остывала более 12 часов. Уже привычно. Даже не удивительно.
Может, с кривыми в ЭБУ какая-то засада? Но вопрос риторический.
Рецепт спасения работает, особо не волнует.
Но китайцы всегда прям везде козыряют, что свои тачки на севере Китая тестируют в минус 50. Че-то плохо верится, в нашем случае.

Поддерживаю у нас -40 давил. И два раза такой глюк был. Ну да благо решаемая задача.

• Мне нравится
Симпатии: OVA
У меня такой глюк и летом есть. Обычно чуток погрел и поехал, в движении вентилятор сам останавливается

• Мне нравится
Симпатии: OVA
Стал включаться практически при каждом холодном запуске. Загорается чек и ESP пропуски зажигания и ошибка по датчику положения коленвала.Ума не предложу куда лезть. Может датчик температуры гонит(поменять)его

Вложения

• Screenshot_2026-02-05-06-48-44-57_1c4cade50911c4021d022fd7fc21ca47.webp
    Screenshot_2026-02-05-06-48-44-57_1c4cade50911c4021d022fd7fc21ca47.webp
    122,1 KB · Просмотры: 4
  • Screenshot_2026-02-05-06-48-39-47_1c4cade50911c4021d022fd7fc21ca47.webp
    Screenshot_2026-02-05-06-48-39-47_1c4cade50911c4021d022fd7fc21ca47.webp
    113,6 KB · Просмотры: 4
  • Screenshot_2026-02-05-06-48-33-37_1c4cade50911c4021d022fd7fc21ca47.webp
    Screenshot_2026-02-05-06-48-33-37_1c4cade50911c4021d022fd7fc21ca47.webp
    114,4 KB · Просмотры: 4
Стал включаться практически при каждом холодном запуске. Загорается чек и ESP пропуски зажигания и ошибка по датчику положения коленвала.Ума не предложу куда лезть. Может датчик температуры гонит(поменять)его
А холодный запуск это сколько?
У меня за 7лет два раза такие ошибки вылетали. Второй как раз на днях, когда несколько дней мороз -20/22 был и я машину не трогал. Затем в -17 завёл. С первого раза, но двигатель немного не привычно работал. Буквально секунд через 15-20 зашумел вентилятор и джекичан. Выключил, ошибки скинул. Завёл и все ок. Может быть масло густовато было после морозов? Поэтому интересно какой минус и как долго стояла.

У меня за 7лет два раза такие ошибки вылетали. Второй как раз на днях, когда несколько дней мороз -20/22 был и я машину не трогал. Затем в -17 завёл. С первого раза, но двигатель немного не привычно работал. Буквально секунд через 15-20 зашумел вентилятор и джекичан. Выключил, ошибки скинул. Завёл и все ок. Может быть масло густовато было после морозов? Поэтому интересно какой минус и как долго стояла.
Все современные авто на морозе ведут себя по своему.....На моей памяти был у нас Шевроле Круз 1,6 тот после минус 18 вообще отказывался заводится, чего с ним только не делали.....По этой причине стоял в теплом боксе. Иначе завести было не возможно. В сервисе объяснили......типа бережет двигатель.

Да морозы та отпустили. Сейчас ночь не более 20 днём и до 5 бывает. Сегодня утром -17 завожу и на с..ка включился я три раза глушил заводил со скидыванием клеммы+ проехал круг по двору вроде всё стало норм. Ничего не понимаю.

Да морозы та отпустили. Сейчас ночь не более 20 днём и до 5 бывает. Сегодня утром -17 завожу и на с..ка включился я три раза глушил заводил со скидыванием клеммы+ проехал круг по двору вроде всё стало норм. Ничего не понимаю.
Попробуй ошибки не через клеммы скинуть, а с помощью obd и програмки на смартфоне.

Убедится в целости разъема и проводов на датчике колена, и клапап vvti в 90% случаев из за него эта канитель то

Всём мира и добра... Думаю банально рядом причина...
Вентилятор охлаждения радиатора может включаться при запуске двигателя на морозе из-за неисправностей в работе датчика, проблем с охлаждающей жидкостью, неисправности термостата или работы кондиционера! ?
Датчик:
- Замыкание контактов датчика. Это приводит к тому, что цепь вентилятора оказывается всегда включённой. Чтобы проверить, нужно проверить сопротивление датчика мультиметром: при исправном состоянии он показывает бесконечное сопротивление, когда двигатель холодный. Если сопротивление меньше, контакты замкнуты, датчик нужно заменить.
- Некорректные данные датчика температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ). Блок управления получает некорректные данные (слишком высокие или низкие значения), либо происходит короткое замыкание. Это провоцирует ошибки ЭБУ — блок запускает аварийный режим, при котором вентилятор работает непрерывно, чтобы избежать перегрева двигателя.
- Ну или... Загрязнение контактов датчика. Разъём рассоединяют, зачищают стыки и включают узел повторно, чтобы удалить пыль и грязь, препятствующие соединению.
Ещё что... Ну это край... Нет жидкости в системе!!!
Термостат!?... Ну термостат можно и отбросить!?
- Термостат не открывается при рабочей температуре или открывается не полностью. В этом случае двигатель гоняет охлаждающую жидкость по малому кругу, двигатель нагревается, и датчик включает вентилятор, который пытается охладить двигатель. Но так как по большому кругу течёт малое количество жидкости, охлаждение всё равно неэффективно, и двигатель может перегреться и закипеть.
- Термостат заклинило в открытом положении — тогда вентилятор почти никогда не будет включаться, и машина будет плохо прогреваться.
Кондиционер!? Тоже можно откинуть как проблему неисправности!?
- Вентилятор запускается сразу после включения кондиционера — независимо от температуры двигателя. Это нормальное поведение системы, предусмотренное конструкцией любого современного автомобиля. Кондиционер создаёт дополнительное тепло и нагрузку, а вентилятор обязан это компенсировать. Во время работы кондиционера фреон в конденсаторе сильно нагревается и должен охлаждаться, и без принудительного обдува его эффективность резко падает.
- Загрязнение радиатора кондиционера может привести к тому, что вентилятор охлаждения ДВС будет работать постоянно на максимальных оборотах. Для решения проблемы может потребоваться наружная очистка радиатора кондиционера и радиатора системы охлаждения.
Сто пудов неисправен - датчик ОЖ!!!! Вот думаю, вернее не знаю, пусть меня поправят!? Их по идее должно быть два - один на радиаторе!? А другой на термостате!!! Один какой-то неисправен, врёт или разъём сдох и ЭБУ начинает тупить, давая команду на запуск вентилятора!! И это так хотя-бы один ку-ку и пошла опа!!! Надо бы тестить, но не всегда помогает, тупо замена датчика и вуаля всё нормуль!

Думаю так, больше не чему быть!?

Попробуй ошибки не через клеммы скинуть, а с помощью obd и програмки на смартфоне.
Скидывал не помогает

Убедится в целости разъема и проводов на датчике колена, и клапап vvti в 90% случаев из за него эта канитель то
Опять клапан ? Это тоже из-за него?

Всём мира и добра... Думаю банально рядом причина...
Вентилятор охлаждения радиатора может включаться при запуске двигателя на морозе из-за неисправностей в работе датчика, проблем с охлаждающей жидкостью, неисправности термостата или работы кондиционера! ?
Датчик:

- Замыкание контактов датчика. Это приводит к тому, что цепь вентилятора оказывается всегда включённой. Чтобы проверить, нужно проверить сопротивление датчика мультиметром: при исправном состоянии он показывает бесконечное сопротивление, когда двигатель холодный. Если сопротивление меньше, контакты замкнуты, датчик нужно заменить.
- Некорректные данные датчика температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ). Блок управления получает некорректные данные (слишком высокие или низкие значения), либо происходит короткое замыкание. Это провоцирует ошибки ЭБУ — блок запускает аварийный режим, при котором вентилятор работает непрерывно, чтобы избежать перегрева двигателя.
- Ну или... Загрязнение контактов датчика. Разъём рассоединяют, зачищают стыки и включают узел повторно, чтобы удалить пыль и грязь, препятствующие соединению.
Ещё что... Ну это край... Нет жидкости в системе!!!
Термостат!?... Ну термостат можно и отбросить!?
- Термостат не открывается при рабочей температуре или открывается не полностью. В этом случае двигатель гоняет охлаждающую жидкость по малому кругу, двигатель нагревается, и датчик включает вентилятор, который пытается охладить двигатель. Но так как по большому кругу течёт малое количество жидкости, охлаждение всё равно неэффективно, и двигатель может перегреться и закипеть.
- Термостат заклинило в открытом положении — тогда вентилятор почти никогда не будет включаться, и машина будет плохо прогреваться.
Кондиционер!? Тоже можно откинуть как проблему неисправности!?
- Вентилятор запускается сразу после включения кондиционера — независимо от температуры двигателя. Это нормальное поведение системы, предусмотренное конструкцией любого современного автомобиля. Кондиционер создаёт дополнительное тепло и нагрузку, а вентилятор обязан это компенсировать. Во время работы кондиционера фреон в конденсаторе сильно нагревается и должен охлаждаться, и без принудительного обдува его эффективность резко падает.
- Загрязнение радиатора кондиционера может привести к тому, что вентилятор охлаждения ДВС будет работать постоянно на максимальных оборотах. Для решения проблемы может потребоваться наружная очистка радиатора кондиционера и радиатора системы охлаждения.
Сто пудов неисправен - датчик ОЖ!!!! Вот думаю, вернее не знаю, пусть меня поправят!? Их по идее должно быть два - один на радиаторе!? А другой на термостате!!! Один какой-то неисправен, врёт или разъём сдох и ЭБУ начинает тупить, давая команду на запуск вентилятора!! И это так хотя-бы один ку-ку и пошла опа!!! Надо бы тестить, но не всегда помогает, тупо замена датчика и вуаля всё нормуль!

Думаю так, больше не чему быть!?
Спасибо Витя за пояснение. Я в принципе и грешу на ДТОЖ. Трогал всё патрубки(горячие) когда термостат гонит нижний обычно холодный. Посмотрю конечно контакты если подскажешь где эти датчики.

Он включается сразу на высокую скорость

Последнее редактирование:

Назад
Сверху Снизу