Всём мира и добра... Думаю банально рядом причина...
Вентилятор охлаждения радиатора может включаться при запуске двигателя на морозе из-за неисправностей в работе датчика, проблем с охлаждающей жидкостью, неисправности термостата или работы кондиционера! ?
Датчик:
- Замыкание контактов датчика. Это приводит к тому, что цепь вентилятора оказывается всегда включённой. Чтобы проверить, нужно проверить сопротивление датчика мультиметром: при исправном состоянии он показывает бесконечное сопротивление, когда двигатель холодный. Если сопротивление меньше, контакты замкнуты, датчик нужно заменить.
- Некорректные данные датчика температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ). Блок управления получает некорректные данные (слишком высокие или низкие значения), либо происходит короткое замыкание. Это провоцирует ошибки ЭБУ — блок запускает аварийный режим, при котором вентилятор работает непрерывно, чтобы избежать перегрева двигателя.
- Ну или... Загрязнение контактов датчика. Разъём рассоединяют, зачищают стыки и включают узел повторно, чтобы удалить пыль и грязь, препятствующие соединению.
Ещё что... Ну это край... Нет жидкости в системе!!!
Термостат!?... Ну термостат можно и отбросить!?
- Термостат не открывается при рабочей температуре или открывается не полностью. В этом случае двигатель гоняет охлаждающую жидкость по малому кругу, двигатель нагревается, и датчик включает вентилятор, который пытается охладить двигатель. Но так как по большому кругу течёт малое количество жидкости, охлаждение всё равно неэффективно, и двигатель может перегреться и закипеть.
- Термостат заклинило в открытом положении — тогда вентилятор почти никогда не будет включаться, и машина будет плохо прогреваться.
Кондиционер!? Тоже можно откинуть как проблему неисправности!?
- Вентилятор запускается сразу после включения кондиционера — независимо от температуры двигателя. Это нормальное поведение системы, предусмотренное конструкцией любого современного автомобиля. Кондиционер создаёт дополнительное тепло и нагрузку, а вентилятор обязан это компенсировать. Во время работы кондиционера фреон в конденсаторе сильно нагревается и должен охлаждаться, и без принудительного обдува его эффективность резко падает.
- Загрязнение радиатора кондиционера может привести к тому, что вентилятор охлаждения ДВС будет работать постоянно на максимальных оборотах. Для решения проблемы может потребоваться наружная очистка радиатора кондиционера и радиатора системы охлаждения.
Сто пудов неисправен - датчик ОЖ!!!! Вот думаю, вернее не знаю, пусть меня поправят!? Их по идее должно быть два - один на радиаторе!? А другой на термостате!!! Один какой-то неисправен, врёт или разъём сдох и ЭБУ начинает тупить, давая команду на запуск вентилятора!! И это так хотя-бы один ку-ку и пошла опа!!! Надо бы тестить, но не всегда помогает, тупо замена датчика и вуаля всё нормуль!
Думаю так, больше не чему быть!?